Она по сей день вышивает гладью


26.05.2011 08:33

Новости Каневского сельского поселения
На днях в рамках акции «Одинокое сердце» Центр казачьей культуры СДК «Колос» побывал у потомственной казачки, заслуженного учителя России Анны Васильевны Ковалевой (Мацко), проживающей в станице Стародеревянковской.
Анна Васильевна поделилась с гостями своими воспоминаниями о тяжких военных годах. В 1942 году немцы со всей Кубани сгоняли скот и людей, а затем эшелонами отправляли в Германию. Чтобы сохранить свое и колхозное хозяйство, жители Каневской и Стародеревянковской решили рискнуть и придумали одну хитрость: собрали всю оставшуюся скотину и перегнали на хутор Коржи. По тем временам эти места были недоступными и бездорожными.
Анна Васильевна, маленькая хрупкая девчонка, по ночам в любую погоду пешком и тайком от оккупантов носила хлеб, крупу, картошку и донесения, чтобы спасти людей, ухаживающих за стадом, и передать разведданные партизанам.
После освобождения Каневского района ей пришлось трудиться механизатором, потому что не было мужчин, поднимать разрушенное хозяйство, учиться, работать педагогом, воспитывать детей и внуков.
44 года проработала Анна Васильевна учителем начальных классов средней школы № 5 им. В.И. Данильченко. Это  жизнелюбивый и добрый человек.
По сей день Анна Васильевна вышивает «крестом» и «гладью». Она обладает  уникальными знаниями народной медицины.
А.В. Ковалева является постоянным участником экспедиции «Дети войны» и с большим удовольствием делится своим богатым жизненным опытом с Центром казачьей культуры СДК «Колос».

Ирина Повх,
руководитель ЦКК ЦКС «Колос»

Версия для слабовидящих

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки




Официальный интернет-портал правовой информации


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Официальная документация