Под Андреевским флагом

17 декабря храм Покрова Пресвятой Богородицы встретил юных гостей, учащихся 3 «А» класса Лицея. В библиотеке – филиал №4 Каневского сельского поселения — библиотека духовного возрождения для них было подготовлено мероприятие «Под Андреевским флагом», посвящённое памяти святого апостола Андрея Первозванного, и 315-летнему юбилею со Дня учреждения Андреевского флага, празднование которого Церковь отмечала 13 декабря.

Сотрудники библиотеки (Крапп Елена Алексеевна, Кузнецова Ксения Андреевна, Коновалова Светлана Александровна) представили в медиа презентации историю, связанную с жизнью Андрея Первозванного, а также историю возникновения Андреевского флага и о его значении, рассказали о символике Российской государственности, где герб, ордена, хоругви, стяги, знамёна имеют первостепенное значение во всей истории Руси.

Понятия доблести, героизма русского флота и всего русского воинства вечны, и, конечно, подрастающему поколению необходимо знать об этом. В первую очередь, знать о людях, прославленных Церковью, о тех, для кого Бог, Вера, Отечество и Слава русского народа превыше всего. Это люди величайшей силы духа: Георгий Победоносец, Димитрий Донской, Александр Невский, Фёдор Ушаков, Евгений Родионов и др. Перед каждым боем они обязательно молились Богу, прося благословения на победу. Поэтому и одерживались великие победы в истории не только Святой Руси, но всего человечества. Выражение «С нами Бог и Андреевский флаг» давно стало девизом русского солдата.

В советское время Андреевский флаг был изменён богоотступниками (вместо символичного синего креста появились изображения серпа и молота), но не изменилось отношение доблестного солдата к памяти Святого Андрея Первозванного. Из истории невозможно вычеркнуть святость, Любовь к Богу и Отечеству.

«У нас есть прекрасная история и традиции, — подчеркнула Ксения Андреевна, рассказывая об истории Андреевского флага, — и это обязывает нас знать о героях Руси. Они были, есть и будут в нашей многострадальной России. Это наши Святые, деды, прадеды. Но кто ваши герои?».

Вопрос-обращение к маленьким школьникам об их героях очень важен на фоне современной интерпретации мира, так как страшна сама подмена настоящих героев «супергероями» в виртуальном мире.

Светлана Александровна рассказа о житии Андрея Первозванного на фоне фильма о нём – живой проповеди для третьеклассников. Добродетели, какими обладал ученик Христов, святой апостол Андрей, должны быть присущи каждому христианину.

«Какое же значение для нас имеет проповедь Андрея Первозванного?» — вопрос Елены Алексеевны к детям, на который ответил отец Георгий, штатный священник храма.

— Вера всегда была основой жизни христианина. А защитники Руси не могли быть неверующими. С молитвой на устах они шли на врага Отечества.

Отец Георгий рассказал о значении молитвы, особенно детской, а также о традициях Православия, на которых строится будущее.

Только Церковь научит Любви, Добру, которыми держится мир, такой хрупкий и прекрасный, дарованный нам Творцом. Дай Бог, чтобы дети познавали, творили и созидали!

Маргарита Гладкая

Версия для слабовидящих

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки




Официальный интернет-портал правовой информации


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Официальная документация