В рубрике | Без рубрики

Вниманию владельцев объектов общественного питания Каневского сельского поселения!

22 июля 2020 Госдума приняла Антитабачный закон, который вносит изменения в другие законы, регулирующие употребление «табачной продукции». Сделано это, чтобы улучшить состояние охраны здоровья и окружающей среды, а также для депопуляции потребления табачной продукции детьми и молодёжью.

При этом, данный закон уже успели окрестить «убийственным» для заведений общественного питания, которые предлагают кальяны в своих заведениях.

Что нового для заведений общепита?

Из основного — это то, что в перечень запрещенных территорий для потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов добавлены помещения кафе, баров и ресторанов.

Что это означает на практике?

Независимо в какой форме у вас организовано заведение: кальянная, бар или ресторан, в нем запрещено употребление никотиносодержащей продукции, даже если у вас есть специальное место для курения с вытяжками и т. д.

Под этот запрет подпадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака, снюсы, айкосы и вейпы.

В заведении обязан быть знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов. Под никотиносодержащей продукцией законодатель прописал изделия, которые содержат никотин, в том числе полученный путем синтеза, или его производные, предназначенные для потребления никотина. К ним относятся все варианты, включая: сосание, жевание, нюханье или вдыхание, в том числе изделий с нагреваемым табаком, растворами, жидкостями или гелями.

Когда новые правила вступают в силу?

Закон начинает работать поэтапно. Часть запретов на курения в общественных местах вступают в силу с даты опубликования закона. Для заведений общепитов есть отсрочка 3 месяца с указанной даты.

За это время владельцы кафе, баров, ресторанов обязаны привести свои заведения в соответствие с новым законом, исключить из меню кальяны, убрать места для потребления никотиносодержащие продукции и поставить таблички о запрете курения.

Как дальше работать заведения общепита?

Еще нет точного ответа, так как не было подобной практики. Возможно, часть кальянной ниши, просто перейдет в работать в «темную», например как во время «сухого закона». Запрет чего-то не означает, что это не будет существовать. Либо второй сценарий — кальянные могут оперативно переквалифицируются в другие форматы заведений.

Но есть и хорошие новости. Некоторые источники утверждают, что если воспринимать закон буквально, то запрещено курение кальянов только в помещениях, при это никто не запрещает курение на летних площадках. Как минимум, кальяны станут сезонным явлением.

Получится ли как-то обойти запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах?

Дело в том, что попытки запретить курение кальянов были и раньше, также были законопроекты, которые не дошли до принятия Закона.

Поэтому некоторые заведения и раньше пытались убрать из меню кальяны заменив их на «Паровые коктейли», а сами кальянные переименовали «Центр паровых коктейлей».

Но как утверждают юристы, вряд ли получится обойти запрет кальянов таким образом. Это как назвать сахар солью — суть не меняется. И даже, если кто-то захочет подменить понятие «кальян» другим словом или замаскировать процесс курение кальяна другой процедурой, например ингаляцией, то вряд ли это выйдет сделать законно. В новом законе детально описан сам процесс и, что именно считается курением кальяна.

Некоторые эксперты думают, что в законе есть лазейки. Заведениям общепита достаточно получить лицензию на осуществление деятельности с оборудованием места курения и прописывать для посетителей, что в заведении курят. При этом в заведении должно быть определенное количество посадочных мест, а также должна быть установлена усиленная система вентиляции. В таком таком случае, есть шанс получить разрешение от контрольных органов. Но, опять же, пока что нет практики, и это только гипотезы.

Кроме того, возможно, кто-то решит обойти запрет приготавливая кальяна без использования табака, заменив его на паровые камни или бестабачные смеси, сделанные на основе чая, фруктов, овощей, настоек и других наполнителей.

Но вряд ли и это поможет, так как законодатель прописал, что кальян — это прибор, который используется для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью.

Исходя из данного определения под запрет попадают даже кальяны приготовленные без какого-либо табака.

Какие существуют штрафы?

За нарушение Закона есть административные штрафы. Антитабачный закон по сути не добавил новые штрафы, а лишь внес изменения в административный кодекс РФ, в уже существующие нормы о запрете табака, добавив к нему понятия:

  • никотиносодержащая продукция;
  • курительные принадлежности;
  • устройства для потребления никотинсодержащей продукции;
  • кальяны.

За курение в неположенных местах и помещениях грозит штраф до 1 500 рублей.

За отсутствие знака о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов предусмотрен штраф:

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями и тд.:

Спонсорство, стимулирование продажи либо реклама табака, никотинсодержащей продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей штраф:

Как итог, закон Госдумой принят и пока никто не понимает, что будет с кальянной нишей, и как работать заведения общепита, которые предлагают услуги курения кальянов.

В отношении никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов устанавливаются все запретные меры аналогичные уже действующим в отношении табака и табачной продукции. Сюда относятся запрет рекламы, продажи несовершеннолетним, запрет употребления на отдельных территориях и т. д.

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Официальная документация