?В России за сутки зарегистрированы 243 термические точки, из них подтверждены 225 (106 – природные пожары, 110 – палы травы, 8 – сжигание отходов, 1 – техногенные пожары). Действует 90 очагов лесных пожаров, из них 40 – локализованы.
?Авиация ведомства привлекалась для тушения в Красноярском крае.
Всего к тушению лесных пожаров привлечено более 4,5 тыс. человек, 765 единиц техники и 32 воздушных суда.
На сайте «КонсультантПлюс» опубликован «Доклад МЧС России с обобщением и анализом правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований»
Наибольший интерес в данном документе представляют ответы на самые распространённые вопросы, в том числе:
— Вопросы оценки готовности образовательных организаций к новому учебному году;
— Вопросы организации и осуществления надзора за обучением мерам пожарной безопасности;
— Внесение изменений в декларацию пожарной безопасности в связи с принятием Правил противопожарного режима в РФ;
— В каких случаях и при каких обстоятельствах допускается отсрочка исполнения решений органов государственного пожарного надзора?
— Предусмотрена ли ответственность лицензиата, за нарушения, допущенные при монтаже систем противопожарной защиты на объекте другой организацией (результаты решений арбитражного суда)?
— Вправе ли сотрудник МЧС России при проверке на соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям проводить встречу с работниками, заявленными в качестве специалистов организации?
— Кто осуществляет отнесение организаций к субъектам надзора в области гражданской обороны?
— Допускается ли в организации ведение единого журнала по вводному инструктажу по ГО; инструктажу по действиям при ЧС?
— На основании чего определяются номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций?
— Чем определены критерии для определения угрозы причинения вреда указанным охраняемым законом ценностям?
ПАМЯТКА ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ – ЛЕТНЕ — ОСЕННИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Уважаемые жители!
С установлением теплой погоды и быстрым таянием снежного покрова, резко увеличивается количество возгораний. Подавляющее большинство случаев – это результат неосторожного обращения граждан с огнем, а зачастую – просто поджоги. Многие даже не задумываются, к каким последствиям это может привести. Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Лесные и ландшафтные пожары наносят ущерб природной среде, погибают птицы и животные, от дыма задыхаются и страдают люди, сгорают дома и хозяйственные постройки, повреждаются объекты экономики.
Администрация Каневского сельского поселения Каневского района предупреждает граждан, должностных и юридических лиц о запрете сжигания открытым способом мусора, листвы, тары, производственных и послеуборочных остатков, неконтролируемые поджоги сухой травы и сельхозпалы. За нарушение этих требований в соответствии с административным и уголовным кодексом РФ (статьи 8,32 КоАП РФ, статьи 261 Уголовного кодекса РФ) предусмотрены штрафные санкции на граждан в размере до 5 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет (в случае гибели людей).
_________________________________________________________
НА ТЕРРИТОРИИ ДОМОВЛАДЕНИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СЖИГАНИЕ БЫТОВОГО МУСОРА И СУХОЙ ТРАВЫ
Сжигание травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (с.7.15 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях»).
За нарушение требований пожарной безопасности совершенных в условиях особого противопожарного режима, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а именно ч.2.ст. 20.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.