Информация о поселении

География

Границы Каневского сельского поселения

Каневское сельское поселение граничит:

с сельскими поселениями Каневского района:

  • Кубаностепным
  • Провольненским
  • Стародеревянковским
  • Придорожным
  • Челбасским

с населенными пунктами других районов:

  • Станица Крыловская Ленинградского района
  • Станица Переясловская Брюховецкого района

Общая площадь Каневского сельского поселения Каневского района составляет 47 307 га, в административных границах – 3 373 га. Земли сельскохозяйственного назначения – 39 899 га. Площадь станицы Каневской – 2 399 га.

Протяженность дорог общего пользования в границах населенных пунктов Каневского сельского поселения Каневского района составляет 183,2 км, из них: с асфальтовым покрытием – 98,19 км, с гравийным покрытием – 85,01 км.

На территории Каневского сельского поселения Каневского района 211 улиц и переулков, на которых расположено 15 520 частных домовладений и 397 многоквартирных домов.

 

Население

В состав Каневского сельского поселения входят населенные пункты:

станица Каневская, являющаяся районным центром муниципального образования Каневской район;

  • хутор Сухие Челбасы;
  • хутор Средние Челбасы;
  • хутор Орджоникидзе;
  • хутор Бурсаки.

Станица Каневская расположена в северо-западной части Краснодарского края и представляет собой населенный пункт со сложившимися необходимыми планировочными элементами.

С севера и северо-востока станица граничит с рекой Большие Челбасы и рекой Челбасы, — с востока, с реками Средние и Сухие Челбасы и землями ЗАО «Агрофирма-племзавод «Победа» — на юго-востоке, на западе за железной дорогой — с землями ЗАО ПЗ «Колос».

Станица Каневская является самым крупным сельским населенным пунктом Краснодарского края. Площадь, занимаемая станицей — 2761 га, в том числе: 2286 га — жилая застройка и 474 га — промышленная зона. Кроме этого, в ведении администрации Каневского сельского поселения более 40 га земли, занимаемых под огороды, 206 га — под дачными участками, 60 га — выделено в аренду.

Общая численность населения по состоянию на 01.01.2017г.  составляет 48026 человек, из них:

  • мужчин – 22189
  • женщин – 25837

в том числе:

  • детей до 18 лет – 9065
  • молодежь от 14 до 30 лет – 8849
  • пенсионеры — 13501

Национальный состав жителей Каневского сельского поселения – всего 41 национальность, из них:

  • русские – 45764
  • украинцы – 97
  • белорусы – 169
  • армяне – 658
  • немцы — 39
  • марийцы — 32
  • греки – 49
  • азербайджанцы – 54
  • удмурты — 20
  • грузины – 35

и другие.

В станице Каневской проживает 46307 человек,
на хуторе Сухие Челбасы  — 673 человек,
на хуторе Средние Челбасы — 705 человек,
на хуторе Орджоникидзе — 337 человек,
на хуторе Бурсаки — 4 человек.

История

История казаков каневской общины уходит в глубокую древность на Украину, где в XII веке на реке Днепр был основан город Канев. Община каневских казаков была одной из самых многочисленных.

30 июня 1792 года императрица Екатерина Вторая подписала «жалованную грамоту», по которой казакам выделялись земли расположенные по правобережью Кубани.

1576 год – польский король  Стефан Баторий принимает на государственную службу шесть тысяч казаков, в том числе и тысячу казаков в Каневской полк. Казаки, не попавшие на государственную службу в Польскую армию, уходились в Запорожскую Сечь, где селились землячествами. Таким образом, Каневской общине уже более 400 лет.

Известно, что группу черноморских казаков из-за Буга привел на Кубань атаман Захарий Чепега. В 1794 году атаман Чепега выбрал место у слияния трех рек: Большого, Среднего и Сухого Челбаса (по-татарски это слово означает «ковш воды»).

По проведенной в 1794 году переписи, в Каневском курене 1103 жителя обоего пола. С тех пор ведется летоисчесление истории станицы Каневской.

В 1810 году полковник П.Ф.Бурсак основал хутор Бурсаки.

Примерно в 1810 году основан хутор Средние Челбасы.

Население куреня формировалось из бывших запорожцев, среди которых было немало жителей города Канева, отсюда название нашей станицы.

Жители постоянно обустраивались на новом месте. Станица, выгодно расположенная на коммерческом и почтовом тракте, соседствовала с соляными и рыболовными промыслами, имела обширные угодья. Появились кирпичный, кожевенный и маслобойный заводы, ветряные и воляные мельницы, кузницы, колесные, столярные и гончарные мастерские, действовали ярмарки.

Самым грандиозным сооружением станицы была каменная пятиглавая церковь Сошествия Святого Духа, построенная в 1828 году. При храме существовали церковно-приходские школы. Более ста лет он возвышался на главной площади, там, где сейчас находится фонтан парка.

Накануне революции Каневская была богатой степной станицей с 2.808 дворами и 17.246 жителями.

Главным богатством казаков была, конечно же, земля. Но первоначально переселенцы занимались исключительно охотой, скотоводством. Много времени первые казаки-переселенцы уделяли рыболовству. Рыбы было очень много, практически везде, где была вода. Рыбный промысел давал значительную продовольственную добавку и доход каждой семье. Зерно для продовольствия закупалось у черкесов.

Самыми тяжелыми, подчас драматическими, для каневчан были годы с 1847 по 1849, когда свирепствовали эпидемии холеры и цинги. Многие годы были неурожайными и голодными.  Семьи казаков нищали. Тяжелым бременем была военная служба казаков на пограничных кордонах.

1810 – 1825 года – прибыло более 3 тысяч переселенцев из Полтавской и Черниговской областей.

Постепенно, год за годом казаки-станичники осваивали землю под пашню и все более усердно стали заниматься хлеборобством. Итак, на том этапе истории станицы Каневской основными смыслом и целью жизни каждого казака были несение воинской службы и развитие личного хозяйства. Земля была важной ценностью каневчан. Своими силами казаки не могли справиться с возросшим хозяйством, в Каневскую из центральной части России хлынул поток рабочей силы. Всех нанимали на работу, в основном сезонную. Уже к семидесятым годам девятнадцатого века о казаках станицы шла слава, как о трудолюбивых и гостеприимных жителях Кубани, а станица Каневская приобрела известность зажиточной и богатой.

Через Каневской курень проходил почтовый шлях на Староминскую и Кущевскую, а чумаки (торговцы солью) проложили дорогу на Бриньковскую. Атаман Рашпиль Г.А. посетил в 1849 году Каневскую и написал: «Многолюдная, хорошо устроенная, богатая, более или менее промышленная по положению на коммерческом и почтовом тракте станица, имеющая рынок».

 

 

Постановление о подготовке проекта изменений в Генеральный план Каневского сельского поселения и комиссия с апреля 2013 (261.5 KiB)

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Официальная документация