Русь в миниатюре, или Чудо русской народной игрушки

Удивительная выставка русской народной игрушки открылась в Каневском районном историко-краеведческом музее. Её привёз в наши края известный мастер живописи и тонкий знаток русских национальных художественных промыслов господин Бедрак.

Всё это многообразие игрушек, сделанных руками мастеров, бережно сохраняющих старые традиции дымковских, богородских, каргопольских, филимоновских, и менее известных романовских, жбаниковских и хлудовских умельцев, поражает всех своим великолепием форм, яркостью красок и богатством сюжетных линий.

Глядя на ту или иную фигурку, сделанную в сказочном или гротескном стиле, в воображении посетителя появляется история, иногда знакомая с детства, как например, при осмотре сказочных персонажей, либо совершенно новая полная незамысловатого народного юмора, когда любуешься на мультяшные образы чудиков в казачьих или русских народных костюмах. Есть на выставке и традиционные гжельские мотивы, и легкоузнаваемые русские сувениры — матрёшки, красные девицы, лихие юноши в косоворотках и с гармошкой, или разудалые женихи с цветком в фуражке, и на коне верхом. Дело ясное: скачет, скачет, скачет к ней, едет к миленькой своей! Имеются и многофигурные композиции.

Когда-то подобные игрушки украшали не только бревенчатые крестьянские избы, но и купеческие терема, боярские хоромы и даже покои батюшки-царя! Они стали неотъемлемой частью быта нашего народа как золотые купола церквей, звонкие колокола, лихие тройки с бубенцами, девицы с косами до пояса и весёлые пляски под гармонь и балалайку.

Казалось бы, всё прошло, осталось в стародавних временах. Оказывается, нет. Приходите, посмотрите и сами убедитесь!

Роман Соколовский.

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Официальная документация