В рубрике | Без рубрики

Прокуратура Каневского района информирует

 

Особенности приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке

Федеральным законом от 19.12.2016 № 462-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» на три года продлено право бывших граждан СССР на оформление гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

С учетом поправок, в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12.11.2012 № 182-ФЗ, положения главы VIII.I Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» применяются до 01.01.2020.
На прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке могут рассчитывать следующие категории лиц, находящихся на территории России:

— граждане бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

— граждане бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Указанная категория лиц принимается в гражданство Российской Федерации при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных федеральным законодательством, без предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство; документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию; документа, подтверждающего владение русским языком.

Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в территориальный миграционный орган по месту жительства или месту пребывания заявителя, а также по месту фактического проживания заявителя при отсутствии у лица регистрации по месту жительства или месту пребывания.

В случае отсутствия у заявителя документа, удостоверяющего его личность, заявитель для проведения мероприятий по установлению личности, в рамках рассмотрения его заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, представляет имеющиеся документы, содержащие его персональные данные. К таким документам относятся: паспорт; свидетельство о рождении; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени, отчества либо иных персональных данных; документ о заключении (расторжении) брака; документ об образовании; военный билет; пенсионное удостоверение; водительское удостоверение; иные документы, содержащие персональные данные заявителя.

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. В случае необходимости установления личности заявителя, срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, продлевается на срок, необходимый для установления личности.

 

Помощник прокурора Каневского района                                       Руслан Цокуев

 

 

Сокращены сроки перечисления средств материнского (семейного) капитала

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 253 внесены изменения в п.17 «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862 (далее Правила).

В соответствии с данными изменениями решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления.

В случае удовлетворения заявления перечисление средств материнского (семейного) капитала осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
В ранее действующей редакции Правил предусматривала перечисление средств материнского (семейного) капитала не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления.

Кроме того, правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей. В перечне документов, необходимых для распоряжения этими средствами, копия свидетельства о праве собственности заменена выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

 

Помощник прокурора Каневского района                                     Руслан Цокуев

 

 

Версия для слабовидящих

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки



Официальный интернет-портал правовой информации


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Официальная документация