15.09.2011 10:35
Новости Каневского поселения
14 сентября в конно-спортивном клубе «Виктория» Каневского казачьего общества состоялся выездной урок истории «Славное завтра казачьего края». Организаторы, администрация Каневского сельского поселения и станичная казачья общественность, приурочили его к Дню образования Краснодарского края.
А насколько неординарным и запоминающимся получился этот урок казачьей истории, оценили все те, кто собрался в этот вечер на базе клуба — ипподроме, расположенном на северной окраине Каневской.
Располагающее к доброму общению, по-особому тихое это местечко наверняка хранит множество интересных, но уже давно ушедших в историю событий. О некоторых из них поведал собравшейся на ипподроме ребятне краевед Валерий Костров. Его рассказы о древних амазонках, некогда бывших полноправными хозяйками кубанских степей, их обычаях и нравах, перебивал лишь шорох листвы и тихое ржание лошадей. А древний курган, расположенный на территории ипподрома, стал отличным наглядным пособием на этом уроке.
Каневской атаман Иван Нелюба, руководитель «Виктории», провел экскурсию по конюшне, рассказал ребятам о нравах своих питомцев. Особое внимание участников этого необычного урока истории привлек невысокий конь, ростом немногим выше пони. Корни его породы уходят в далекую историю, и, как рассказал Валерий Костров, он является одним из потомков тарпанов — скакунов, прирученных древними амазонками.
Юные воспитанники клуба представили своим зрителям умение управлять лошадьми, сильными и грациозными животными, наиболее опытные наездники представили свое мастерство конкура. А затем покатали детей на лошадях, доставив им немалую радость.
Особый колорит в этот вечер внесли каневские волонтеры реконструкцией народных казачьих костюмов, предоставленных сельским домом культуры «Колос» и районным историко-краеведческим музеем. В своих одеждах они удачно вписались в предзакатную картинку практически нетронутого цивилизацией заповедного уголка нашей станицы. И, казалось, что в какой-то миг здесь сплелись воедино вчера, сегодня и завтра.
Елена Походина