Школьный автобус привез в библиотеку семейного чтения Каневского сельского поселения замечательных детей — первоклассников школы № 2. До этого дня никто из них в нашей библиотеке не бывал, поэтому то и дело слышалось: «Ух ты! А что это?» ( о фоторамке, показывающей слайд-шоу наших мероприятий), «Ух ты! А она настоящая?» ( о солдатской каске времен Великой Отечественной войны). Но впереди ребят ждало ещё больше открытий. Мы подготовили для них живое и увлекательное мероприятие — час казачьей славы «О родной земле с любовью».
Помогал нам заместитель Каневского атамана Петр Михайлович Лазаренко
Более двух веков назад Екатерина II дала казакам грамоту на владение кубанскими землями. С этой даты и отсчитываем мы историю кубанского казачества. Много тягот и лишений выпало первым переселенцам из Запорожской Сечи. Не было здесь ни прекрасных асфальтовых дорог, ни распаханных полей, ни цветущих садов. Только бескрайняя степь, да ковыль в человеческий рост. Но казак трудностей не боится! Взял атаман плуг, провел в чистом поле борозду и сказал: «Здесь будет главная улица, от нее и стройтесь». Так и строились хутора, станицы, города. Даже главная улица Краснодара — Красная,- тоже начиналась с борозды. Но, кроме освоения и заселения Кубани, казаки выполняли очень важное задание — охраняли южные границы, боролись с многочисленными набегами кочевников и горцев. Для защиты своей земли они использовали оружие.
Ребята смогли увидеть и потрогать кинжал и ятаган, удивиться искусной инкрустации рукоятки и ножен. Интересна и булава с шипами. Она служила не столько оружием, сколько символом власти и имелась только у атаманов.
Казаки были не только смелыми воинами и тружениками, но и большими модниками. До чего же красива казачья форма — черкеска, украшенная серебряными газырями, красный башлык, высокая папаха с алым верхом, на тонком поясе — кинжал. Из-под папахи выпущен буйный чуб, а под густыми усами прячется улыбка.
Женщина-казачка славилась красотой и статью и не забывала это подчеркивать. Казачки очень любили наряжаться, поэтому костюм для них имел большое значение. Не было хозяйки, которая не умела бы ткать, кроить одежду, шить, вязать, вышивать, плести кружева. Яркость, веселость, независимость характера казачки отражены в ее наряде. Кофты украшались оборками, тесьмой, многочисленными пуговицами. Юбок одевалось по несколько штук сразу, одна поверх другой. А нижняя украшалась кружевами. Важной деталью был фартук, тоже украшенный кружевами и оборками. На шее разноцветные бусы, а в ушах покачивались и сверкали сережки. Дополняли всю эту красоту черные или красные лакированные сапожки на каблучке и с блестящими застежками. Все детали одежды ребята смогли рассмотреть на наших куклах.
А на ярком панно можно увидеть картинку из семейной жизни. Казак и казачка сидят за щедро накрытым столом. Есть здесь и молоко, и колбаска, и мед, и овощи. И, конечно же, кубанские вареники. Под столом — толстенький кот и мышка. Так, с любовью и гордостью за свой край, свою историю, своих предков, и прошло наше мероприятие. Ребят еще ждал мультфильм «Как казаки соль покупали».
И, конечно, фото на память. Ждем новых встреч!
Заведующая библиотекой-филиалом №3 Ирина Святная