В рубрике | Без рубрики

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

В администрации Каневского сельского поселения 4 февраля прошло заседание рабочей группы по вопросу выбора способа сбора ТКО на территории поселения. Напомним, группа сформирована в соответствии с рекомендациями, которые были даны на заседании комиссии по вопросам сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в станице Каневской с участием представителей ЗСК, министерства ТЭК и ЖКХ, госинспекторов регионального министерства природных ресурсов.  В рабочую группу вошли депутаты Совета Каневского сельского поселения Ольга Доброславская, Евгений Пилипенко, Андрей Карпенко, Екатерина Кравцова, Виктор Герасименко, который ее и возглавил.

На заседании присутствовали глава Каневского сельского поселения Владимир Репин, заместитель главы Каневского района Максим Фоменко, заместитель главы района и атаман Каневского районного казачьего общества Александр Бежко. Также пригласили руководителей общественных организаций, представителей политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, «Родина», ЛДПР, руководителей органов территориального общественного самоуправления Каневского сельского поселения, представителей средств массовой информации.

Открывая заседание, Виктор Герасименко отметил, что с 25 ноября прошлого года в станице Каневской изменилась система сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В связи с ликвидацией контейнерной сети в станице Каневской мнения населения о том, нужна такая система или нет, разделились. В адрес квартальных, депутатов, представителей различных уровней власти стали поступать многочисленные жалобы.

О том, какая ситуация была до ликвидации контейнерной сети и к чему пришли сейчас, рассказал Владимир Репин.  Ранее вывозом мусора занималось МУП «Чистая станица», но в 2009 году предприятие оказалось на грани банкротства, попытки спасти положение не принесли результата. С 2012 года контейнерную сеть обслуживает ООО «ЭкоТон», которое выиграло аукцион. Число установленных контейнеров в станице было порядка 360, вместо 200 по норме. Убирать в некоторых местах приходилось дважды в день. Зачастую у контейнерных площадок скапливалась масса крупногабаритного мусора, при этом сами контейнеры могли быть заполнены наполовину. В то же время добросовестная часть  плательщиков составляла менее трети населения.

В конце октября 2015 года у главы Каневского поселения и руководителя «ЭкоТона» Владислава Бондарева состоялся разговор о том, что предприятие, просчитав экономическую составляющую, решило отказаться от существующей контейнерной системы, предложив перейти на позвонковый метод по определенному графику. В противном случае «ЭкоТон» может вообще отказаться выполнять работы по обслуживанию.

Оставить станицу без вывоза мусора накануне новогодних праздников было нельзя.

— Была допущена ошибка в том, что убрали контейнеры без проведения информационно-разъяснительной работы среди населения и согласования с общественностью, — признается Владимир Репин. – Мы это упустили, поэтому сложилась данная ситуация. Пошли жалобы, нарекания, наше население разделилось на два лагеря: «за» и «против» новой системы.

На сегодняшний день около 50 % населения заключили договоры. Больше тысячи контейнеров каневчане приобрели или сделали сами и поставили в своих дворах. Часть населения вывозят мусор на свалку, где возле проходной стоит контейнер. За 1 ведро мусора оплата составляет 1,5 рубля, за два 50-литровых  мешка — 15 руб.

В ранее оговоренных местах целый день будут стоять машины «ЭкоТона». По выходным будут проезжать четыре телеги МУП «Чистая станица» и бесплатно собирать негабаритный мусор.

На первый месяц года объявляли мораторий на штрафы за стихийный выброс мусора. С 1 февраля в поселении на трех машинах экологами ведется видеонаблюдение. За 4 дня составлено 25 административных протоколов.

Владимир Репин также пояснил, что возврат к контейнерной системе возможен, но для этого оплачивать за сбор и вывоз ТКО должно около 90 % населения и юрлиц.

На сегодняшний день управляющие компании проводят собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах для принятия решения по выбору способа сбора ТКО. На каком этапе работа, рассказал руководитель ООО УК «Доверие Юг Капитал» Евгений Пилипенко. По его словам, есть примеры, и когда жителей устраивает ведерница и вынос мусора по графику, и когда жители хотели бы установить  контейнеры, но много мусора приносит частный сектор, что проконтролировать невозможно.

Огромная ставка в решении вопроса делается на лидеров общественного мнения. Об этом говорил в своем выступлении Максим Фоменко. Он сделал акцент на необходимости проведения совместной разъяснительной работы, отметил, что администрации района, сельского поселения, предприятие  «ЭкоТон» идут навстречу, стараются выполнить все условия, изучить предложения, чтобы стабилизировать ситуацию. Однако, какими бы принципами каневчане не руководствовались, какие бы позиции не занимали, допускать сброс мусора в балки, водоемы, лесополосы неприемлемо.  Принципиальная сторона – это одно, а та среда, в которой мы живем и будут жить наши потомки – другое.

По мнению председателя районного совета ветеранов Веры Простихиной, вопрос больше находится в моральной плоскости. И обидно за то, во что превратили станицу сейчас. Как добросовестный плательщик,  она не представляет, как можно получать услугу, но не платить за нее? Изменения  способа сбора и вывоза мусора для ее семьи какого-либо дискомфорта не привнесли, просто пришлось подстроиться под время приезда ведерницы.

Вера Федоровна считает, что платить надо, это однозначно. По итогам опроса в совете ветеранов большинство ответило, что действия предпринимаются правильные, порядок наводить надо. Более того, эту проблему ветераны поднимают на встречах со школьниками. Они говорят, что патриотами могут себя считать и те, кто не сорит. Значит, они уважают свою станицу и проживающих в ней людей.

Об опыте южного микрорайона в выборе способа сбора и вывоза ТКО рассказал Василий Панченко, руководитель двух ТОСов данного микрорайона. Он активный сторонник комплексного использования контейнерной системы и позвонкового метода. В рамках пилотного проекта, составляется схема контейнерных площадок, планируется установить вместо четырех, которые были раньше, шестнадцать. Скорректирован и проект договора с «ЭкоТоном». А именно, уменьшена норма накопления ТКО на одного человека в год с 3 до 2,5 м3, и цена с 62,5 до 52 рублей в месяц.

А вот его коллега Людмила Васильева, которая возглавляет орган ТОС на территории Загребли, очень довольна, что теперь контейнеры убраны. Их удовлетворяет новый порядок вывоза по графику. Плюс еженедельно она заказывает в поселение телегу.

Руководитель ТОС Елена Бутенко говорила о том огромном объеме негатива, который  можно без труда найти в Интернете. И героями дня там становятся те, кто выбрасывает мусор в неустановленных местах. А между тем, есть масса положительных примеров того, как каневчане следят за порядком и чистотой. Такие примеры нужно тиражировать.

Также на заседании говорили о важности проведения акции «Чистые берега», поскольку ее участники – молодые ребята, убрав ту или территорию станицы, вряд ли станут мусорить.

В общей сложности почти двухчасовой разговор получился содержательным, эмоциональным, а главное – неравнодушным. На следующее заседание рабочей группы, которое состоится через две недели, пригласят руководителя ООО «ЭкоТон». Будет продолжена разъяснительная работа с населением по изменениям в системе сбора ТКО, по изменениям в законодательстве.

 

Пресс-служба администрации района

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Официальная документация