Волонтер – человек особенный.
Так называлось мероприятие, посвященное Дню волонтера, которое прошло в Социальной библиотеке «Слово». На мероприятие мы пригласили учащихся 8-а и 5-б классов казачьей школы № 3.
Кто такой волонтер? Что он делает? Зачем он это делает? Что получает взамен? Тысячи вопросов возникли у ребят в начале мероприятия. Ответить сухо и неинтересно – значит, ничего не сказать о самой сути добровольческих движений, о высоком служении идеалам добра, о таинственной внутренней преображающей силе….
И мы отправились в путешествие. Ребята побывали в 4 веке в знаменитой василиаде – первом в мире больничном комплексе, построенном трудами удивительного человека Василия Великого, имевшего блестящее образование, сан епископа и возглавившего в комплексе самое трудное отделение — лепрозорий. Также мы совершили виртуальную поездку в Абхазию в Драндский монастырь, где несет свое необычное служение бывший подполковник медицины иерей Андрей Струцкий. Пройдя две чеченские войны, отец Андрей и дальше в строю: он служит у престола, служит ближним посильной помощью, служит личным примером — как надо жить, гореть, уметь. Вокруг него всегда люди, молодежь, старики, дети. Здоровые и больные, бедные и богатые, талантливые и бесталанные – все они живут единой семьей, помогая друг другу, строят жилые здания для добровольцев, паломников, гостей своими руками, ездят на источники и в горы.
Такое горение – основа волонтерского движения. Настоящее волонтерское служение обогащает человека внутренне, крыльями раскрывает таланты, реализует самые смелые проекты и мечты.
Заведующая библиотекой Елена Чичиварихина рассказывала ярко, живо, может потому, что сама неоднократно бывала в Драндах, сама все видела своими глазами, сама принимала участие в общих делах. Кроме того, являясь руководителем добровольческого Общества «Милосердие», она знает о пользе волонтерских движений не понаслышке. На экране листались слайды о видах помощи Общества «Милосердие», акциях, путешествиях. Ребята завороженно смотрели на экран, (телефоны закинуты — скукотища!), глаза горят и видно, что они всей душой хотят так жить, хотят отправиться на каникулах в горы, на строительство, туда, где они нужны и их труд может быть полезен.
Затем, двое старшеклассников одели форму сестры милосердия и брата милосердия. Пока их рассматривали сверстники, ведущая рассказала о подвигах сестер милосердия Риммы Ивановой и Даши Севастопольской. Напомнила, что эта форма священна. В ней в годы Крымской войны шли на смерть…
Реакцию ребят невозможно передать: мероприятие закончилось, девочки ушли, а мальчишки просили разрешения одеть форму братьев-милосердия. И одевали ее очень серьезно и по очереди. Интересовались, могут ли приходить помогать волонтерам, когда, в какое время и что надо делать?
Выводы: у нас растут хорошие дети, надо только нам, взрослым объединятся в интересных проектах и добровольческих программах. Надо, чтобы ветер добрых перемен всегда раздувал паруса новых инновационных форм молодежного служения.