Помни корни свои


20.06.2012 09:57

Новости Каневского сельского поселения

Научно-исследовательская работа «История рода Романюта» десятиклассницы из 3-ей казачьей школы станицы Каневской Юлии Романюта привела девушку на пьедестал победы в краевой олимпиаде «История Кубани». С этой работой Юля заняла 2-е место в краевой научно-практической конференции по культуре Кубанского казачества в номинации
«История семьи» и стала дипломантом 3-ей степени краевой научно-практической коференции «Эврика».

Началось всё с предложения написать сочинение о своих предках во время классного часа.  В числе заинтересовавшихся идеей описать историю своей семьи оказалась и Юля. Сразу девушка не смогла написать и строчки, что и подтолкнуло её к исследовательской работе, которая с  каждым шагом открывала совершенно иную историю своей родной станицы — через призму судеб простых людей.

Опрос родственников, работа с архивными документами оказались действительно интересны и познавательны. Юля с увлечением принялась за дело, и результаты не заставили себя долго ждать. Девушка воссоздала генеалогическое древо своей семьи, подготовила конкурсный материал, который по достоинству оценило жюри нескольких научных историко-краеведческих конкурсов.

Юлия с удовольствием вспоминает первый опыт своей исследовательской деятельности:

«Свято-Покровский храм, удивительно прекрасный, устремленный  куполами в небо. Сколько раз с трепетом я входила в этот храм,   любовалась им со стороны… И теперь испытываю чувство настоящей  гордости: мой прапрадед  Романюта Иван Калинович был одним из участников строительства Свято-Покровского храма. Его могила и сейчас находится  на территории храма. Иван Калинович стоял на защите Отечества в  период Первой мировой войны, за что был награжден Георгиевским крестом, а во время Гражданской войны являлся сторонником Белого движения, не мог он  позволить  разрушать и осквернять храмы, искоренять православную веру.

Мой прапрадед был настоящим кубанским казаком, отважным воином, добрым и мудрым человеком. Несмотря на то, что в 1918 году Романюта Иван Калинович был расстрелян под городом Тимашевском, он успел создать крепкую казачью семью. Архивные справки, старые, чудом сохранившиеся  фотографии… Так шаг за шагом воссоздавала генеалогическое древо своей семьи. Нашла семейную реликвию — икону Николая Чудотворца, передающуюся уже почти век из поколения в поколение семьи Романюта. Прадед мой, Иван Иванович,  офицер Красной Армии, пропал без вести на Курской дуге, имя его навечно высечено в  Книге памяти у Вечного огня. Страшные факты в документах и письмах  Великой Отечественной войны, понимаю, люди, пережившие войну, совершили невозможное.

Возможно, скажут иные, что не стоило заниматься исследованием, не было в моей семье ни великих полководцев, ни известных  политиков, военачальников. Да, мои предки были простыми людьми, но именно   из судеб таких простых людей, их жизненных примеров служения Родине  и  соткана судьба нашей великой и непобедимой страны.

Время неумолимо. Люди уходят, и вместе с ними уходит история, и только от нас зависит, чтобы она не ушла навсегда. Помни корни свои».

Елена Походина

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Официальная документация