В рубрике | Без рубрики

Виртуальный бенефис «Книга, с которой шли в бой…»

19 апреля 1902 года родился Вениамин КАВЕРИН (настоящая фамилия Зильбер).

87 лет жизни этого человека вместили целую эпоху. Воспитанный на традициях классической литературы, он пытался отразить в своих книгах героев нового типа, рожденных в других исторических условиях. На его главном романе воспитывалось несколько поколений, впитывая из него истинность идеалов дружбы, стойкости в достижении цели и элементарной порядочности, которым сам Вениамин Александрович Каверин оставался верен и в долгом литературном труде, и в жизни.

Если какая-то книга за 70 лет выдержала более сотни изданий, о ее авторе смело можно сказать: как писатель он состоялся. Именно это утверждение справедливо относится к Вениамину Каверину, написавшему свой знаменитый роман «Два капитана».

Творческий псевдоним взят писателем в честь Петра Павловича Каверина — гусара, описанного в «Евгении Онегине», дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.

Родился Вениамин в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого он был самым младшим. Границей, разделяющей детство и юность, писатель считал зиму 1918 года, когда немецкие войска заняли Псков: «Немцы как бы захлопнули дверь за моим детством».

Важнейшее место в жизни Вениамина, с того момента, как научился он читать, занимали книги. Чтение поражало мальчика возможностью уходить в другой мир и в другую жизнь.

Интересно, что хотя Каверина и тянуло к литературе с молодых лет, он, не будучи уверен в своих силах, поступил – и успешно окончил – Институт восточных языков, а затем и историко-филологический факультет ЛГУ. Днем, изучая языки и филологию, по ночам Каверин писал, и уже в 20 лет первый его рассказ появился в печати. После нескольких публикаций писателя заметили: он любил творческие эксперименты, и критиков удивляло, насколько его рассказы разнятся по жанру и манере письма. Однако за видимым разнообразием нетрудно разглядеть и характерный почерк автора: как правило, это сложный сюжет, держащий читателя в постоянном напряжении, меткие портретные и психологические зарисовки.

Романтик по своей природе, Каверин открывает перед читателем увлекательный и немного наивный мир, где добро побеждает зло, а справедливость торжествует над пороком. Пожалуй, именно в этом удачном сочетании идеализма с увлекательным повествованием и кроется секрет успеха книг Вениамина Каверина.

Первый том романа Каверина «Два капитана» был опубликован в 1938 году, второй том вышел в свет в 1944 году. Книга издавалась несколько сот раз; была переведена более чем на 10 иностранных языков; ею зачитывались дети и взрослые. В 1946 году за книгу «Два капитана» Каверин был удостоен Государственной премии СССР.

Сюжет книги основан на реальных событиях. История Сани Григорьева детально воспроизводит биографию Михаила Лобашева, впоследствии известного генетика, профессора Ленинградского университета. Вениамин Каверин познакомился с ним в середине 30-х годов, и эта встреча подтолкнула писателя к созданию книги. «Даже столь необычайные подробности, как немота маленького Сани, не выдуманы мною», – признавался автор.

Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Именно он посвятил писателя в тайны летного мастерства. Образ капитана Татаринова заставляет вспомнить сразу о нескольких исторических аналогиях. В 1912 году в плавание отправились три русских полярных экспедиции: одну на судне «Св. Фока», возглавил Георгий Седов; вторую – Георгий Брусилов на шхуне «Св. Анна», и третьей, на боте «Геркулес», руководил Владимир Русанов.

Все три закончились трагически: их руководители погибли, а вернулся из плавания только «Св. Фока». Экспедиция на шхуне «Св. Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Св. Анны», но внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым.

В Пскове есть музей романа В.А. Каверина «Два капитана».

Один из самых удивительных экспонатов музея — книга «Два капитана», изданная в 1940 году. Но дело не в возрасте издания. 68 лет она пролежала в болоте Новгородской области, на глубине 6 метров в сбитом в конце апреля 1942 года самолёте ИЛ-2 в набедренном кармане лётного комбинезона пилота Михаила Гаврилова, останки которого нашли лишь в 2010 году во время поисковой экспедиции… Книга, с которой шли в бой…

Библиотека-филиал  №4.

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Официальная документация