В рубрике | Без рубрики

Грамотный подход к устранению ошибок в ЕГРН

Неверно обозначенные данные об объекте недвижимости и его владельце зачастую приводят к возникновению технических и реестровых ошибок. О том, как своевременно решить проблему, рассказывают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ существует два вида ошибок.

Техническая ошибка – подразумевает описку, опечатку, грамматическую, арифметическую ошибки и т.п. Она допускается органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

В данном случае сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут отличаться от информации в документах, ранее представленных для проведения кадастрового учета и регистрации прав.

Реестровая ошибка – ошибка, воспроизведенная в ЕГРН и допущенная в межевом, техническом плане, карте-плане территории, акте обследования и ином документе, представленном в орган регистрации прав. Такую ошибку могут допустить, в том числе, специалисты, осуществляющие кадастровые работы, комплексные кадастровые работы.

При допущении реестровой ошибки сведения в документах на недвижимость и в ЕГРН совпадают — неточности воспроизводятся в обоих вариантах.

Обращаем внимание, что данные в выписке из ЕГРН могут отличаться от актуальных, например, при получении нового паспорта. В таком случае это не является ошибкой. Достаточно лишь обновить данные, подав заявление на официальном сайте Росреестра.

Исправить техническую и реестровую ошибку возможно несколькими способами:

  • подав заявление в МФЦ;
  • на официальном сайте Росреестра;
  • на портале Госуслуг.

«Технические и реестровые ошибки исправляются, когда это не влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Устранение таких ошибок в судебном порядке осуществляется, если нет нарушения законных интересов правообладателей или третьих лиц, которые полагались на записи из ЕГРН», — отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Уведомление об исправлении технической ошибки поступает заявителю в течение трех рабочих дней со дня ее исправления. При этом орган регистрации прав может отказать в исправлении подобных сведений, если на это нет оснований. Иная ситуация — когда ошибку невозможно исправить, исходя из заявления заинтересованного лица. Оповещение об отказе в исправлении можно обжаловать в судебном порядке.

Реестровая ошибка устраняется по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов. Она может быть исправлена и без участия правообладателя – в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Такой вариант допустим, если реестровая ошибка совершена при поступлении документов в орган регистрации прав от органов государственной власти, местного самоуправления или уполномоченных организаций.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю

press23@23.kadastr.ru https://vk.com/kadastr_krd
https://kadastr.ru https://t.me/kadastr_kuban

 

 

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Официальная документация