Специалисты Росреестра и ППК «Роскадастр» приняли участие в стратегической сессии «Концепция научно-технического развития в области геодезии, картографии и пространственных данных», которая состоялась в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).
В двухдневном мероприятии приняли участие около 60 работников ведомств, научного сообщества и бизнеса. Участники были распределены по четырем проектным группам, которые определяли и структурировали существующие проблемы отрасли, трансформировали их в конкретные цели и предлагали механизмы их достижения.
Стратегическую сессию открыли заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова и ректор МИИГАиК Надежда Камынина.
«В настоящее время перспективы развития сферы пространственных данных, геодезии, картографии и подготовки кадров для отрасли пересматриваются в связи с новыми вызовами времени. Отрасль становится все более прикладной, подстраиваясь под потребности людей и государства. Ее дальнейшее развитие невозможно без фундаментальной науки и профессионального образования, при этом также важно прорабатывать практические вопросы с участием экспертов и профессиональных участников рынка, чтобы усовершенствовать все технологические процессы. На сессии в формате проектных групп обсудим использование геопространственных данных, развитие технологий импортозамещения и разработку единых правил валидации и публикации пространственных данных всеми участниками отрасли», — отметила Татьяна Громова.
Надежда Камынина отметила важность консолидации усилий органов власти, представителей бизнеса и академического сообщества для эффективного развития сферы пространственных данных, геодезии и картографии.
«На площадке университета МИИГАиК сегодня собрались все ключевые стейкхолдеры, которые сегодня так или иначе в части сквозных геоинформационных технологий опираются на нашу отраслевую науку. Задачи, которые мы ставим перед собой на предстоящие два дня, крайне амбициозны, но в таком авторитетном составе даже они – решаемы. Мы планируем не только провести анализ текущего состояния отрасли, мы артикулируем самые острые ее потребности, зафиксируем их вместе и определим конкретные мероприятия для формирования научно-технологического потенциала на будущее. Благодарю Росреестр, Олега Александровича Скуфинского и Татьяну Алексеевну Громову, за то, что мы делаем это вместе», — сказала ректор МИИГАиК.
Первая проектная группа занималась вопросами монетизации и использования геоданных для развития бизнеса. Участники обсудили барьеры, мешающие использованию государственных геоданных, и предложили создать маркетплейс по обмену геоданными в формате государственно-частного партнерства.
Вторая группа, модератором которой выступил заместитель генерального директора ППК «Роскадастр» Константин Литвинцев, разрабатывала основы развития сервиса «Цифровой двойник территории» на базе Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД), использование которого в государственном управлении поможет создать комфортную среду для жизни граждан и развития бизнеса. Предполагается, что регулятором и заказчиком сервиса выступит государство. Оно же обеспечит актуальность используемых данных и стабильность функционирования.
«Инновационный подход с использованием цифровых технологий в государственном управлении в области геодезии, картографии и пространственных данных открывает новые возможности развития ФГИС ЕЦП НСПД. Цифровой двойник территории на базе трехмерных моделей (3D-моделей) станет мощным инструментом для планирования градостроительной деятельности, принятия управленческих решений, развития инфраструктуры и создания комфортной городской среды. В свою очередь ППК «Роскадастр» будет способствовать повышению эффективности государственного управления и развитию современных технологий в отрасли», — сказал Константин Литвинцев.
Третья группа сосредоточилась на фундаментальных и прикладных исследованиях. Участники предложили внедрить технологии искусственного интеллекта в обработку данных дистанционного зондирования Земли и в процессы создания и обновления Единой электронной картографической основы России (ЕЭКО), разработать отечественные светочувствительные матрицы высокого разрешения для беспилотных летательных аппаратов и создать платформу для интеграции различных типов данных.
Внимание четвертой группы было уделено повышению научно-технологического потенциала системы образования, включая программы повышения квалификации специалистов и меры по повышению престижа профессий геодезиста и картографа.
Итогом работы всех групп станет формирование проекта дорожной карты по дальнейшему развитию сферы пространственных данных, геодезии и картографии.
_____________________________________________________________________________________________
Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю
| press23@23.kadastr.ru | https://vk.com/kadastr_krd | ||
| https://kadastr.ru | https://t.me/kadastr_kuban |


