В рубрике | Без рубрики

Какие объекты недвижимости необходимо снимать с кадастрового учета и почему

Государственный кадастровый учет (ГКУ) включает в себя внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-месте, объекте незавершенного строительства и других объектах, прочно связанных с землей. Однако существуют и объекты недвижимости, которые в обязательном порядке следует снимать с кадастрового учета. Подробнее о процедуре информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Снятие с учета объекта недвижимости, а также прекращение на него права собственности производится в случае его сноса, разрушения (в том числе, в результате стихийного бедствия). Из ЕГРН также исключаются записи об объектах, которые не являются недвижимыми, например, некапитальные строения и сооружения (киоски, навесы и т.п.), ранее учтенные БТИ.

Процедура также проводится на основании решения суда, которым, например, установлено отсутствие здания или то, что объект, учтенный в ЕГРН, не является недвижимостью.

«Своевременное снятие объекта недвижимости с кадастрового учета позволяет избежать выплаты налога на имущество. После проведения процедуры граждане вправе поставить на учет и зарегистрировать вновь образованный объект, возведенный на месте снесенного»,- сообщает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Для того, чтобы снять объект недвижимости с ГКУ, в орган регистрации прав собственнику объекта или его представителю следует предоставить:

  • заявление о снятии с учета объекта недвижимости;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости: необходим, если права на него не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости: составляется кадастровым инженером и подтверждает уничтожение части здания, в котором было расположено помещение/машино-место, либо здания целиком.

При этом, если здание прекратило свое существование в связи с наступлением чрезвычайной ситуации, такой объект может быть снят с кадастрового учета по заявлению соответствующего органа государственной власти/органа местного самоуправления при представлении необходимых документов, без вышеуказанного акта обследования.

Подать документы для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета можно разными способами. В бумажном виде это осуществляется при личном обращении в МФЦ, в электронном формате — на сайте Росреестра.

После проведения учетно-регистрационных действий заявителю или его представителю выдается выписка из ЕГРН, в которой указывается информация о снятии объекта с кадастрового учета, а также дата его снятия. При этом государственная пошлина за проведение такой процедуры не взимается.

Напоминаем, что подать документы возможно дистанционно, воспользовавшись выездным обслуживанием. Специалисты приедут со всеми необходимым для приема сведений оборудованием. Услуга обладает фиксированным тарифом, также заявитель самостоятельно выбирает время и место ее предоставления.

Воспользоваться услугой бесплатно могут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы, инвалиды I и II групп, но при условии, что они являются правообладателями оформляемых объектов.

Полная информация о порядке осуществления выездного обслуживания представлена на официальном сайте Роскадастра по Краснодарскому краю в разделе «Сервисы и услуги».

Подробные сведения обо всех платных услугах и способах их получения предоставляются по телефону горячей линии Росреестра 8 800 100-34-34, по телефону филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю 8 861 992-13-02 (доб. 2060 или 2061) или по e-mail: uslugi-pay@23.kadastr.ru.

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю

press23@23.kadastr.ru https://vk.com/kadastr_krd
https://kadastr.ru https://t.me/kadastr_kuban

 

 

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Официальная документация