Сердцу полезное слово. Библиотеки

DSC08666

«Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь — реки, напояющие вселенную, это — источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания» — гласит древнерусская летопись.

Шестого июня в Галерее Игоря Погорелова состоялось открытие выставки старинных книг на церковнославянском языке, которые предоставил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Владислав Кашков. В этом мероприятии приняла участие библиотека филиал №4 Каневского с/п -Библиотека духовного возрождения.

Вниманию гостей была представлена презентация «Встреча с православной книгой». Гости школы-студии познакомились с историей создания славянской письменности святыми Кириллом и Мефодием, узнали, что «Азбука взросла у нас в дыхании церковного тепла, в словах Евангелия, приняв свое рождение», а само слово «просвещение» имеет христианское происхождение, и в старые времена оно связывалось с просвещением верой Христовой.

На протяжении нескольких сотен лет именно монастыри служили основными центрами просвещения на Святой Руси, а первыми создателями рукописных книг были монахи. Книги писали на пергаменте особо обработанными гусиными перьями, яркими чернилами, кропотливо вырисовывая каждую букву. Наши пращуры очень любили и ценили книги, и как великие реликвии передавали их своим потомкам. «Никому из славян, кроме нас, русских, — пишет Н. П. Полевой, — не выпало на долю счастье сохранить подобный памятник от своей рукописной старины». Писатель говорит об Остромировом Евангелии, датированном 1056-1057 гг., который бережно сохранили для нас наши славные предки, благодаря чему мы можем лицезреть страницы красивого уставного письма, яркие заставки и многочисленные разнообразные инициалы этой поистине бесценной книги и гордится тысячелетней историей и культурой своей страны.

Книга — великий дар человеку от Бога. От того, какие мы книги читаем, зависит и то, какими будут идеалы, а значит — наше будущее.

Библиотекарь библиотеки-филиала №4 Каневского с/п – Библиотека духовного возрождения Людмила Мацупа.

Версия для слабовидящих

Опросы

Благоустройство общественной территории в станице Каневской

  • Поддерживаю (100%, 19 562 Голосов)
  • Не поддерживаю (0%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 19 567

Загрузка ... Загрузка ...

Решаем вместе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Герб Каневского поселения

Рекомендуемые ссылки






Официальный интернет-портал правовой информации


Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальная документация